История

Ики-Бурул

По исследованиям ученых-краеведов, первые сведения об Ики-Буруле появляются с организацией аймачного управления в 1880 году. Местное население вело кочевой образ жизни и занималось традиционным животноводством, хотя уже имелись оседлые формы хозяйствования.

В 1912 году в хотоне появились стационарный хурул и школа, построенные из камня, который завозился со Ставрополья. Будничный, размеренный обиход кочевников претерпел коренные изменения в начале ХХ в. После Октябрьской революции страну потрясла братоубийственная Гражданская война, огненный смерч которой пронесся и по степным просторам. Последствиями кровавой смуты стали раскол калмыцкого общества на красных и белых, разрушение экономики и торговых связей с соседними регионами, голод и нищета. И все же после трагических событий тех лет жизнь постепенно стала входить в мирное русло.

Вскоре началась жесткая и безальтернативная коллективизация, классовая, не знавшая компромиссов, борьба с кулачеством и духовенством, врагами революции.

В 1929 году был создан колхоз им. Сталина. Коллективный труд вырабатывал новое мышление, иные подходы к окружающей действительности и привычным понятиям, к оценкам событий прошлого и реалий текущего момента.

При всех своих ошибках и просчетах советская власть активно боролась с невежеством и безграмотностью, болезнями и эпидемиями, строило жилье, школы, клубы магазины и т.д.

Созидательный труд набирал обороты, улучшалась жизнь колхозников. За высокие показатели в развитии коневодства и овцеводства местный колхоз стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в г.Москве и был награжден большой серебряной медалью ВСХВ.

Однако все последующие планы прервала война, вмиг изменившая налаженный быт населения. Мужчины призывного возраста ушли на фронт, их заменили женщины, старики и рано повзрослевшие подростки. Тыл трудился под девизом «Все для фронта, все для победы».

Летом 1942 года вражеские полчища оккупировали часть республики, советские люди на себе испытали «прелести» нового порядка. Только на территории Ики-Бурульского сельского Совета фашисты расстреляли девять человек. Все они были патриотами родной земли и социалистического Отечества. Это коммунисты Хулхачи Мукабенов, Бамба Эрдниев и Хулхачи Бавлиев, беспартийные Мутл Мулаев, Алеш Болдырев, Пирля Бадмаев, Гавджи Дидяев, Мацак Очаев и Эренджен Мулаев. Ими гордятся земляки.

В райцентре воздвигнут мемориал землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, памятник Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту, Первому секретарю Калмыцкого обкома КПСС Б.Б.Городовикову, одна из улиц носит имя фронтовика Э.С.Шовканова. Светлая память о них навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков.

Недолгая оккупация нанесла огромный материальный ущерб людям и колхозу. После своего освобождения население республики энергично взялось за восстановление народного хозяйства. К сожалению, вскоре на них обрушилась новая, не менее страшная беда: обидная и несправедливая изначально и тяжелейшая по своим последствиям. 28 декабря 1943 года Калмыцкая АССР была ликвидирована, а коренное население выслано в Сибирь и другие регионы страны. Долгих 13 лет длилась унизительная и бесправная ссылка, но люди верили в торжество справедливости.

… Давал я клятву фактам вопреки:
Не то, что дети, даже старики —
Весь наш народ калмыцкий возвратится
К могилам предков, к дорогой земле…

Выстояв в жестокие годы сталинских репрессий, оставшиеся в живых вернулись в родные места и с удвоенной энергией включилось в работу. Первыми в исчезнувший с лица земли поселок в 1957-58 гг. прибыли семьи многочисленного рода Манцаевых: Боба Санжиевича и его брата Сергея, Владимира и Церена Хултаевича, братьев Дорджи, Ова и Совета, Бамбы Оваевича, Мацак Дорджиевны, а также Кишты Халгаевой, Дорджи Такиева, Бовы Малюкаевича Эрендженова, Галдана и Мутула Манджиевых, Егора Дорджиева и его сына Анджи, Саранга и Бадмы Кютреевых, Нармы Корсаева, Бовы Джав- дыковой, Лиджи Баджуева, Пюрвя Авеева. Их радушно встречали Иван Филоненко, Михаил Бураков, Николай Заборин, Иван Прилуцкий и другие, работавшие на участках колхозов им. Сталина и «Родина» Ставропольского края. Прибывшие наспех строили землянки и мазанки, как могли налаживали свой быт, устраивались животноводами в указанные хозяйства, а также на буровую Мирненской нефтегазоразведочной конторы. Боба Санжиевич стал помбурильщика, Владимир Хултаевич и Бадма Кютреев — слесарями, Бамба Оваевич — дизелистом, Анджа Дорджиев — бульдозеристом, механизатором там работал Владимир Ганоченко, так и оставшийся в Ики-Буруле.

Большую помощь людям, вернувшимся в родную степь, оказал бригадир колхоза «Родина» Иван Прилуцкий. Фронтовик, потерявший на войне руку, он видел, как трудно приходится переселенцам на первых порах. Не дожидаясь чьих-либо указаний, выделил им домашнюю живность, обеспечил подворья сеном и зернофуражом. И люди до сих пор помнят этого мужественного, справедливого и сердечного человека.

Истосковавшись на чужбине по ковыльной степи, люди работали на совесть и от души, с большим подъемом и энтузиазмом.

Мощный импульс процессам созидания придало создание в январе 1965 года нового района, центром которого стал Ики-Бурул. В предельно сжатые сроки появились различные организации и предприятия: коммунхоз, РСУ, узел связи, ПМК-30, дорожный участок, школа, больница, Дом культуры, объекты торговли и бытового обслуживания. Ускоренными темпами строилось жилье, создавалась необходимая инфраструктура.

В самый трудный и ответственный период становления района, а также в последующие годы неплохие организаторские и деловые качества проявили руководители РСУ — Л.Б.Самхаев, РУС — П.Б.Барыков, райпотребсоюза — Э.Б.Тямисов, ПМК-30 — И.И.Никитин, ДУ — Э.М.Павлов, РОНО — М.Я.Петрухина, райбольницы — В.А.Масленников, отдела культуры — Р.А.Дертынова, первый председатель Ики-Бурульского сельского Совета Б.Э.Эрендженов и другие.

Одним из крупнейших сельхозпредприятий республики стал совхоз «Красный путиловец», центральная усадьба которого находилась в Ики-Буруле. Первым директором назначили В.Б.Манцаева. Много лет руководил хозяйством кавалер ордена Трудового Красного Знамени Б.С.Кекеев. Именно при Борисе Саранговиче совхоз достиг наибольших успехов в экономике и социальной сфере. Здесь трудились сотни людей, многие специалисты, пройдя нелегкую школу хозяйствования, шли на повышение. По достоинству отмечен и самоотверженный, ударный труд новаторов и передовиков производства. Орденами Трудового Красного Знамени награждены гуртоправы Галина Дорджиева и Андрей Урюбжиров, чабан Долан Михалеев, управляющий фермой №4 Анджа Бакаев, шофер Максим Манцаев, трактористы Бевя Мулаев, Иван Чернокоженко, учитель Байрской начальной школы Галина Болдырева, ордена Трудовой Славы III степени удостоены механизаторы Николай Бочаев, Владимир Кичиков, Анатолий Бабилов, стригаль Надежда Кашкина, чабан Чупан Магомедов, а водитель Харна Антушкеев имеет ордена III и II степени, орденами «Знак Почета» отмечен вклад Долана Михалеева, гуртоправа Мутула Гуртеева, чабана Касума Саидова, трактористов Дондика Горяева и Бадмы Элеева. Звание заслуженного механизатора Калмыцкой АССР присвоено Ивану Чернокоженко.

Достойный вклад в развитие райцентра внесли коллективы РО «Сельхозтехника», «Сельхозхимии», МПМК и других предприятий.

Более четырех десятилетий назад райцентр был газифицирован, а в семидесятые его подключили к магистральному водопроводу Южный — Элиста.

В настоящее время Ики-Бурульское СМО занимает территорию в 76,3 тыс. гектаров где, по данным на 2008 г., проживает 4282 человек, в том числе 3229 калмыков, 636 русских, национальные диаспоры представлены украинцами, белорусами, казахами, татарами, даргинцами, кумыками, корейцами, немцами и другими. Кроме райцентра, есть поселки Байр и Шерет — бывшие фермы «Красного путиловца». За последние годы идет естественный прирост населения, а в 2008 году впервые уменьшился миграционный отток жителей. В связи с финансово-экономическим кризисом серьезной проблемой остаются безработица и увеличение числа жителей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Таковых в 2008 году было 992 и 1245 человек соответственно. Поэтому органы власти и его структурные подразделения принимают меры, направленные на сглаживание указанных противоречий. Например, число семей, получающих субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, увеличилось до 93, а граждан, имеющих право на меры социальной поддержки до 973. В 2008 году на эти цели направлено 3 млн 357 тыс.рублей.

Многие жители СМО имеют личные подворья, в которых содержатся более 3 тыс. голов КРС, свыше 15 тыс. овец, десятки лошадей, тысячи голов птицы. В их распоряжении около 90 легковых и 60 грузовых автомашин, 27 тракторов, три комбайна, огромное количество бытовой электротехники и других товаров длительного пользования.

Хозяйственной деятельностью и реализацией сельхозпродукции, товаров народного потребления, оказанием услуг населению занимаются МУП «Сельдорсервис», МУП МПОКХ СМО, КФХ «Гермес», «Дольган», «Зултурган», «Ики-Бурул», «Иткл», «МБГ», ООО «Символ», «Строитель», «Сарул», «Булг», «Лотос», «Меркурий» и более 170 индивидуальных предпринимателей.

В райцентре продолжается ремонт и реконструкция многоквартирных домов за счет софинансирования фонда развития ЖКХ, местного бюджета и средств жильцов, принимаются меры по улучшению коммунального обслуживания населения, приходу в скором времени воды из Левокумского месторождения, хорошеет и благоустраивается райцентр. Здесь построены лучший в республике физкультурно-оздоровительный комплекс, современная поликлиника, ступа Просветления, Ворота Счастья, статуя Белого Старца, обелиск землякам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, заложен Парк мира, покрыта асфальтом большая часть улиц, продолжается озеленение поселка. Словом, сделано немало, но еще большие задачи ждут впереди. И мы готовы их решать.

И несколько добрых слов о тех, кто в разные годы руководил Ики-Бурульским сельским Советом, а впоследствии Сельским муниципальным образованием. Первым его председателем был Владимир (Бова) Малюкаевич Эрендженов, затем Тамара Ивановна Колпикова, Т.А.Эрдниева, впоследствии Татьяна Адьяновна была судьей и председателем Целинного районного суда. 12 лет — с 1971 по 1983 гг. — на этом посту находилась Александра Семеновна Чурюмова, восемь лет, до 1991 г., работал Эрдни Бадаевич Авалдыков, его сменил Владимир Борисович Мухлынов. Главами СМО работали Анатолий Александрович Тямисов и Батр Дамбаевич Эрдниев. Длительное время секретарями местного органа власти работали Лидия Николаевна Коржуева и Евгения Эренценовна Кокшунова, 26 лет отдала этой должности Галина Бамбаевна Бюрчиева. Каждый из них внес свою скромную лепту в становление, развитие и укрепление экономики, образования, здравоохранения, культуры и других сфер деятельности на административной территории.

Нам нести эту эстафету дальше.

Ики-Бурульское СМО

Оставить комментарий